Кадастр за рубежом

Кадастр – это современная земельная информационная система, основанная на земельных участках, содержащая записи о праве на недвижимость.

Данное утверждение было принято ООН и Международной федерацией геодезистов. Декларации были подписаны 18–22 марта 1996 года в Bogor (Индонезия), а после 22 октября 1999 года в Bathurst (Австралия).
Рассмотрим основные особенности земельного кадастра, в зависимости от того, к какой группе относится страна. Мировые кадастровые системы принято разделять на четыре основные группы:

  1. Страны, использующие наполеоновскую административную систему;
  2. Страны, использующие немецкую систему;
  3. Англоязычные страны;
  4. Скандинавские страны.

1. Наполеоновская административная система

К этой группе можно отнести страны Западной Европы, Юго-Западной и Южной части, такие как: Франция, Италия, Испания, Греция и некоторые другие.
Для группы свойственно разделение при тесном взаимодействии земельного кадастра с реестром недвижимости. В кадастре аккумулируется информация необходимая для налогообложения, которую специально группируют по земельным участкам.
Реестры недвижимости предназначенны для регистрации, защиты прав собственности. Это происходит путем публикации перед третьими лицами. Регистрируются реальные права собственника на недвижимость, юридические акты, интересы третьих лиц и прочее.
Кадастры, которые используются в Южной части Европы, имеют более фискальный характер, чем у стран Центральной Европы. Это связано с тем, что здание является важным объектом для налогообложения. Например, Италия создала свой новый реестр строений, который является частью кадастра.
Греция не имеет всеобъемлющего однородного национального кадастра, однако ее правительство работает над учреждением подобной общенациональной системы.

2. Немецкая система

К этой группе можно отнести страны Центральной Европы, такие как: Германия, Швейцария, Австрия. 
Для группы свойственно выделение взаимосвязанных, взаимоконтролирующих подсистем. Это такие подсистемы, как:

  • кадастровая;
  • топографо-геодезическая;
  • регистрационная.

Например, в Германии реестр собственности состоит:

  • из кадастровых карт, документов с записями о собственности;
  • банка кадастровых карт с документацией о топографо-геодезических работах, которые затрагивают землеустройство и землепользование;
  • реестр документов, хранящий соглашения и другие правовые акты, касающиеся прав собственности и ограничений, другие документы.

Кадастровая система Швейцарии состоит из основных элементов:

  • регистрация земли;
  • кадастровая съемка.

Кадастровая съемка определяется данными для специальной модели, имеющей восемь информационных слоев. Данные таких съемок образуют трехуровневую иерархию и основываются на системе национального контроля. Эти данные основываются на проекции Меркатора (геодезической системе координат), которая в настоящее время адаптируется к требованиям GPS.
Содержание земельного кадастра Швейцарии является в основном регистрация прав:

  • недвижимости (земельных участков, включая здания);
  • земельных сервитутов,
  • кондоминиумов.

3. Англоязычная система

К этой группе относятся страны: США, Великобритания, множество провинций Канады, некоторые штаты Австралии и другие страны.
Этим странам свойственно большее развитие системы регистрации прав, вместо земельного кадастра. В этом смысле, в Великобритании не существует земельного кадастра вообще.
Учет земель, например, в Великобритании ведется издавна. О чем свидетельствует одна из древнейших записей тысячелетия по землепользованию, которая была произведена еще в 1086 году в Англии. В это время было произведено знаменитое обследование недвижимости Англии, согласно указа Вильгельма Завоевателя.
В Великобритании имеется 3 вида прав собственности:

  1. Бессрочное безусловное владение на правах собственника. То есть, при покупке недвижимости владельцу в полную собственность передаются не только здания, но также и земля, где они находятся. Обычно для продажи в бессрочную собственность предоставляются частные домовладения, поместья, виллы;
  2. Владение на правах аренды. Эти условия используются для квартир, домов, участков земли или целых деревень. В таком случае предметом продажи являются только здания, но не сама земля. Собственник земли передает владельцу недвижимости только права аренды земли на оговоренное количество лет. Срок может быть как один год, так и до тысячи лет. Собственник недвижимости должен платить ежегодный земельный налог своему формальному собственнику земли;
  3. Коллективное владение, управление недвижимостью. Большое количество квартир предлагаются для продажи вместе с долями в собственностях на здания. При этом владельцы квартир с правом аренды, которые проживают в здании, имеют право выкупить коллективно право собственности на само здание, а также принять управление домом на себя.

4. Скандинавская система

К этой группе относятся страны Северной Европы: Финляндия, страны БалтииДанияНорвегияИсландия и Швеция.
Этим странам свойственно создание единого, созданного на основе крупномасштабных точных топографических карт и многоцелевого кадастра, имеющего централизованный реестр собственности. Кадастр преимущественно создан по образцу немецкой системы.
За реестры собственности отвечают центральные государственные офисы. Картографирование участков недвижимости проводится на уровне провинций.
Кадастровая система Швеции состоит из реестра недвижимости и земельной регистрации. Работа реестра недвижимости автоматизирована в единую электронную систему, которая заменила устаревший книжный вариант — это и есть информационная единая система ландшафтного районирования территории.
В Швеции реестр недвижимости основывается на административной регистрации всех объектов недвижимости. Регистрация также включает индексную карту недвижимости, которая хранится раздельно с текстовыми реестрами. Для сельской местности индексная карта недвижимости основывается на картах землепользования.