Кадастр и землеустройство

Кадастр — это реестр кого-либо или чего-либо, например, землевладельцев, подлежащих налогообложению. В России первые сведения о кадастре появились в Х веке, связаны они были со сбором налога и оценкой земель. Земельный кадастр России содержался в различных описаниях земель, которые были собраны в дозорных и межевых книгах. Он составлялся по результатам землемерных и натурных работ. Землемерные работы в то время заключались в измерении участков, земли делились на «добрую», «худую» или «среднюю». В ХVII веке работы по межеванию земель были расширены, чтобы лучше защитить права землевладельцев. 1765 год ознаменовался утверждением Комиссии по государственному межеванию земли, которая к началу XIX века завершила межевание земель Российской Империи. Было охвачено все — и сельскохозяйственные угодья, и лесной фонд, и городские дворы. В городах было проведены описи домовладельцев со схемами дворов, которые давали представление о размере налога с этих домовладений.

После революции 1917 года земельной регистрации, согласно Положению о земельных распорядках, подлежали все земельные и водные угодья в пределах городов. Федеральный закон в 2000 году определил понятие Государственного земельного кадастра или Федерального кадастра — систематизированный свод документов о местоположении, назначении земель РФ и различных сведениях о территориальных зонах и находящихся на них объектов. В 2007 году было введено в пользование новое понятие — «Государственный кадастр недвижимости». Федеральный земельный кадастр выполняет информационное обеспечение по следующим направлениям — управление земельными ресурсами, контроль за использованием земель, мероприятия по повышению плодородия земель, землеустройство, регистрация прав на недвижимость, экономическая оценка земель, установление платы за пользование землей, прочая деятельность, связанная с пользованием и владением земельными участками.

В Одинцовском районе кадастровые инженеры компании «Геополитика Плюс» выполнят для Вас межевой план участка, требующийся для оформления кадастра в земельном комитете.

Земельный комитет — государственный орган, который выполняет все функции — организационные, контрольные, консультативные, землеустроительные — по проведению земельной реформы. Сегодня местные земельные комитеты имеют следующие полномочия: регистрация, инвентаризация, ведение земельного кадастра, разработка планов землеустройства, подготовка решений об изъятии, предоставлении земель, в общем, проведение различных мероприятий по планированию и проведении экономических, хозяйственных, правовых и социальных мероприятий, которые направлены на усовершенствование содержания и пользование землевладением. Они являются непосредственными участниками проведения земельной реформы. Земля, ее стоимость, ее использование — все это взаимосвязанные процессы. Чтобы управлять ими, следует иметь полное представление о собственности земли, стоимости, чтобы обеспечить эффективное налогообложение, а также режиме использования, чтобы обеспечить эффективное управление землепользования. Земельный участок — это часть земной поверхности, имеющей определенные геометрические размеры, юридически оформленная, которая является единицей кадастрового реестра земель. Право собственности на земельный участок подтверждает государственный акт на право собственности, который выдается после подготовки технической документации. Один из документов в этом пакете — кадастровый план. Именно он определяет четкие границы участка. Кстати сказать, что после вступления в силу после 1.03.2008 года закона 221-ФЗ, понятие «Кадастровый план» было изменено на понятие «Кадастровый паспорт«. На основании расположения участка, включая границы, ему присваивается кадастровый номер.

Кадастровый номер является уникальным и сохраняется, пока участок существует. Если на земельном участке стоит объект капитального строительства, то это недвижимость. Кадастр по отношению недвижимости должен поставить ответы на вопросы: что, где и сколько. База данных кадастра ведется в кадастровой палате. Это организация, осуществляющая кадастровый учет недвижимости. Кадастровый учет ведется по заявлению землевладельца. Ваша недвижимость будет фигурировать в Кадастре недвижимости тогда, когда с нею надо будет произвести какие-то действия — обмен, продажа, завещание и пр. В этом случае вам придется обзавестись документом о праве собственности, которое выдается регистрационной палатой по выписке кадастровой палаты, в которой указано, что недвижимость ваша взята на учет.

Государственный кадастр недвижимости — это информационный государственный ресурс, содержащий сведения о недвижимости, границах городов, населенных пунктов, пересечении границ РФ и пр. Результатом кадастровой деятельности являются следующие документы — межевой план (установление границы земельных участков с координатами), технические планы и акты обследования.

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru